A Secretaria de Saúde e Assistência Social de Nova Petrópolis informa que o Município teve um aumento no número de casos de diarreia causada por Rotavírus. Diante deste aumento, a Secretaria reforça a importância da adoção de medidas de prevenção e cuidado por parte de toda a comunidade para conter a disseminação da doença.
O rotavírus é uma das principais causas de diarreia grave, especialmente, em bebês e crianças pequenas, e sua transmissão ocorre pelo contato com pessoas, água, alimentos ou superfícies contaminadas.
Para proteger a saúde da população e controlar o surto, a Secretaria de Saúde e Assistência Social divulga as seguintes recomendações:
PREVENÇÃO: A VACINAÇÃO É A MEDIDA MAIS IMPORTANTE
A principal forma de prevenção contra a diarreia por rotavírus é a vacinação, disponível no Calendário Nacional de Vacinação.
Esquema Vacinal: O esquema consiste em duas doses da vacina, administradas aos 2 e 4 meses de idade. Está disponível nas Unidades Básicas de Saúde.
Atenção: Mantenha a caderneta de vacinação das crianças em dia. Procure a Unidade Básica de Saúde mais próxima para mais informações.
RECOMENDAÇÕES DE HIGIENE E CUIDADOS GERAIS
Medidas de higiene são fundamentais para evitar o contágio e a transmissão do vírus.
Para a população em geral:
Lave as mãos frequentemente: Use água e sabão, principalmente antes e depois de comer, após usar o banheiro, trocar fraldas, manipular alimentos, amamentar e tocar em animais. Na impossibilidade de lavar as mãos, use álcool 70%.
Higienize superfícies: Redobre a limpeza de maçanetas, pias, vasos sanitários, mesas, corrimãos e outros objetos de uso comum.
Não compartilhe objetos pessoais: Evite dividir alimentos, copos, talheres, toalhas e outros itens de uso pessoal.
Mantenha distância: Evite contato próximo com pessoas que apresentem sintomas de diarreia e vômito.
CUIDADOS COM ALIMENTOS E ÁGUA:
Consuma água segura: Beba somente água tratada. Providencie a limpeza e proteção de poços artesianos.
Higienize os alimentos: Lave bem frutas, verduras e legumes. Dê preferência ao consumo de alimentos cozidos.
Manuseio seguro: Lave e desinfete superfícies e utensílios usados na preparação de alimentos e mantenha a cozinha protegida de insetos e animais.
Armazenamento correto: Acondicione adequadamente os alimentos que necessitam de refrigeração.
ATENÇÃO ESPECIAL A CRIANÇAS E AMBIENTES COLETIVOS
Aleitamento Materno: O incentivo ao aleitamento materno é fundamental, pois confere elevada proteção às crianças.
Escolas e Creches: Locais de uso coletivo, como escolas e creches, devem intensificar as medidas de higiene e orientar sobre as práticas de prevenção para evitar a propagação do vírus.