O azeite gaúcho Bem-te-Vi conquistou a Medalha de Ouro no Japan Olive Oil Prize – JOOP 2024, concurso internacional com sede em Tóquio, que contou com a participação de rótulos de 22 países. O monovarietal Arbequina está entre os melhores da categoria no Brasil. O resultado oficial foi divulgado nesta sexta-feira, 14 de junho.
Criado em 2013, o JOOP tem se dedicado a reconhecer a qualidade e a divulgar azeites dos hemisférios Sul e Norte no mercado japonês. Doze jurados de sete países elegeram, às cegas, os melhores azeites do mundo em 2024. O corpo de avaliadores contou com membros experientes, que somam participações nos mais prestigiados concursos internacionais, como o NYIOOC – World Olive Oil Competition, de Nova Iorque, e também em competições na Itália, Nova Zelândia, Israel, Argentina, Portugal, Espanha, Marrocos, Chile, Grécia, Tunísia, Peru e, claro, Brasil. O Brasil foi representado pelo azeitólogo e master em Elaiotecnia pelo IFAPA, Espanha, Marcelo Scofano. Participaram da competição azeites da Argélia, Argentina, Austrália, Brasil, Chile, China, Croácia, França, Grécia, Israel, Itália, Jordânia, Líbia, Marrocos, Portugal, Arábia Saudita, Eslovênia, África do Sul, Espanha, Tunísia, Peru e EUA.