O primeiro Festim de Primavera reuniu sábado (21), em São Francisco de Paula, 148 pessoas em torno de uma experiência gastronômica inédita na Serra Gaúcha. Criado pelo chef Marcos Livi, do Parador Hampel, o evento recebeu o público para um almoço itinerante no Mátria Parque.
Tudo começou na área mais alta do parque (Monumento à Borboleta), com o welcome preparado pelo chef Gustavo Nichterwitz, do restaurante Solos, de Porto Alegre, que apresentou três snacks e ingredientes como mortadela de peixe com camarão e conserva de berinjela com tucupi negro e mel. A programação seguiu ao Jardim sensorial, onde as PANCs ganharam protagonismo com a nutricionista Irany Arteche, mestre em Fitotecnia pela UFRGS que encantou com folhas amargas, ácidas e neutras, beterraba defumada, Queijo Kefir de Cabra, Molho de Doce de Buriti e Biscoito de Polvilho enrolados em folhas de bananeira.
O almoço no túnel de Glicínias surpreendeu o público com música ao vivo, mesas decoradas e lugares marcados sob um céu de Glicínias lilás. Arika Messa, chef de Cozinha da Monã, de Canela, serviu tortei com flores e Marcos Livi, Stinco de Cordeiro, acompanhado de mil folhas de batata. Os pratos foram harmonizados com vinhos Jolimont.
As sobremesas iniciaram em ilha próxima da Vila das Meliponas, as abelhas sem ferrão, onde o mel branco de Cambará combinou com três tipos de queijos. A última parada foi no Jardim Degradê com a sobremesa preparada por Léo Cruz, professor de Gastronomia da PUCRS, com um Verrine de Primavera.
“Foi um privilégio ter participado deste evento. Um lugar lindo e uma comida delicada e muito bem elaborada”, disse Milena Oliveira, médica, moradora de Torres, no Litoral gaúcho.
O evento teve quatro horas de duração e a segunda edição foi anunciada para o dia 27 de setembro de 2025.